台湾家庭料理の定番!空心菜【栽培記】 - 2011.08.17 Wed

食堂、レストラン、熱炒など、台湾料理店には必ずある台湾では超定番の食材です

栄養価も高く、ビタミンはほうれん草の2倍!カルシウムは4倍らしいです

食物繊維も豊富でシャキシャキしてて美味しい

基本は空心菜炒め!豚肉や牛肉と炒めた料理もよく見ます。ご飯はもちろん、ビールにもよくあう

私も大好物でメニューにあれば必ず注文します

※GF1持って1人お散歩@台北2011.4月【鼎泰豊 忠孝店】
※新竹へ2009年12月【定食屋】
※台湾の居酒屋''熱炒''2011年4月台北【中央市場生猛活海鮮】
※台北(西門町)2010年9月【玉林雞腿大王】
日本ではあまりなじみのない食材ですよね。
大型スーパーやデパートでたまに売っていますが、値段はとっても高い

でも、、、、、 どーしても食べたい。。。
そこで!
栽培しちゃいました!!ベランダで

まずは育て方をインターネットで検索。材料を買いに園芸用品店へ
日本では空心菜のことを ''エンツァイ'' とか ''エンサイ''というらしいです。
台湾産の種↓

1.準備
初心者でも簡単に始められる栽培セットを購入(種、土、プランター、肥料)

なにやらエンツァイ(空心菜)は水耕栽培という方法が適してるとのこと。
なんでも凝り性のさぽぽ


水耕栽培の材料(ペットボトル、川砂、不織布、排水口用のエアキャップ、水耕栽培用の肥料)

①ペットボトルを真ん中で2つに切り分ける。切った上半分をさかさまにして、下半分に重ねる。
(切り口は手を切らないようにテープでとめました。)
②エアキャップの中心に穴を開けて、長方形に切って湿らせた不織布(100均のキッチンダスター)を通す。
ペットボトルの飲み口に通して固定。不織布の端が底につくよう長めに長さを調整。

③上のペットボトル 不織布の周囲に川砂を入れる。
不織布の上端が川砂の表面から2.3センチの深さになるように調整。
④下のペットボトルに水を入れる。肥料は各説明書通りの分量を加えて養液を作る。
養液は一週間に1回かえます。

空心菜の種は皮がかたいので、一晩水に浸して吸水させてから種まきします。


2.種まき
タネをスジまきします。本葉4~5枚で株間10cmに1本立ちとします。
・・・って袋の裏に書いてあるけど


7月11日 天候は晴天!とても暑い日でした。

水耕栽培は2箇所にまいた物と適当にバラまいた物(種がたくさんあまってしまったので

3つ作りました。
数日後、、、 芽が出てきました



こちらはバラまいた方。。。 なんかモヤシみたい。。

3.間引き
種まき後5~10日後に生育の良い苗を2本だけを残す。らしいのですが
私のエンツァイちゃんは全部元気に育ってる


7月16日の写真です

空心菜はやっぱり種が硬いみたい。殻がついたまま伸びてます。

水耕栽培の方 こちらもすくすく育っています

先日のモヤシみたいな子も順調に伸びています



そして・・・・
種まきから一ヶ月と二日
8月13日 こんなに大きくなりました



わっさ~~~!
左の2つがバラまいた方。右2つは二箇所にまいた物です。
やたらとたくさんまいた左の2つは成長がいまいち・・ 比べると大きさも小さく茎も細め。

感動です

初めての家庭栽培。この一ヶ月間いろいろありました。
毎日、仕事中気になってしかたなく
芽が出た日は嬉しくて嬉しくて..

おかげで顔と腕は真っ黒こげ

急な雨や台風の前日はお風呂や玄関に緊急非難

いい思い出です。
いよいよ収穫

4.収 穫
地際から5~6㎝残して刈り取ります。こんなにとれました

どっさり~~~

間違いなく本物の空心菜です


茎が空洞になってます

エンツァイは摘みとった下からわき芽が出てくるので、また収穫できるのです


5.料 理
4,5cmに切りそろえて、ごま油とにんにくで炒めました!
味付けは中華スープの素と塩コショウ。

超~~~~~デリシャス


台湾人の彼も美味しいと言ってくれました!これは本物ですね

ただ、本場台湾では調味料に沙茶醬を使うことが多いみたいです

前回の台湾旅行で母が買っていましたがさぽぽは買いませんでした

次回買って試してみたいと思います

大成功


◆この記事の写真は、デジタル一眼レフカメラ
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『奇怪ねー台湾』 不思議の国のゆるライフ - 2011.08.11 Thu
早速買ってきましたよ



奇怪ね台湾ってwwwww すごいタイトルでしょ(笑)
最近忙しくて残業続きだったさぽぽ。
もぅ、どーーーしても読みたくて、仕事中会社を抜け出し本屋までダッシュ


無事買えました


ジャ~ン

台湾で大ブレイクしたベストセラー
青木由香著 「奇怪ね 一個日本女生眼中的台灣」の日本版です

表紙にはビビっとくる
グッバイ、気苦労!!!の文字
’’奇怪’’ とは中国語で、「おかしい」とか「変」という意味です(笑)
内容は日本語と中国語、(あと台湾語も少々)で書かれているので、勉強にもなります

台湾人をよく知る人は、「そうそうそうそうー

知らない人は「へぇ~そうなんだ


台湾人について知るべきことが詳しく書かれています

さぽぽはなぜ台湾が好きか。 この本を書いた人の思いと同じだ

すっごく共感しました

初めての台湾旅行で、台湾に惚れ込み
数ヵ月後にはリュック1つで台湾へ飛んだ作者の青木由香さん。
ああああ~~~!さぽぽも行くしかないぃぃ




作者さんは数年後この本を出版し、台湾で大人気になったみたいです。
テレビやラジオにも出演されているそう。

「日本人よ、もしも人生つらいなら、台湾においでなさい。」
※青山ブックセンターの特設サイトで立ち読みができます。こちら。
超オススメの一冊です

この本を読んだ方はきっと台湾を好きになるはず。
是非読んでみてください




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澎湖海鮮料理でお食事会2011.6 - 2011.08.08 Mon

夜は台北市南路東路にある
「海玉小館」 澎湖海鮮料理へ行きました。
台北の穴場レストランです!

仲良しの台湾人の友人と待ち合わせをし、その友達のお友達(見知らぬ男の子2人)が集まり、計5人でお食事

日本では、いきなり知らない人同士が集まって食事なんてあまり考えられないことですが
台湾ではよくあること。
まださぽぽがこの習慣を知らない頃、
友達とランチの約束をした時、こんなことがありました。
「弟も一緒に行きたいみたいだからいい?」と言われ
「もちろんいいよ」 と軽く返事をした後、、
なんと!!
その家族 全員が(父母も・・)現れ、そのうえ父の兄弟に母の友人夫婦、
さらに!従兄弟と従兄弟の彼氏や彼女まで登場

軽いランチのつもりが、いつの間にかパーティーのような食事会になってしまったのです

こんな感じのことはこの時だけじゃなく何度もありました。
そんな遠い縁で見知らぬ人と食事なんて気まずくなるんじゃ、、と思いますが
皆、まるで昔から知り合いだったかのように楽しく会話をしながら食事するのです

最初は驚きましたが
こういうのって、いいですよね


おっとっと、、
本題に戻ります

この海玉小館澎湖海鮮料理というお店、
その名のとおり、台湾の西方にある澎湖島の料理が食べられるお店です

【椒鹽中卷】

【台湾ビール金牌】&【?】


【港式清蒸紅條魚】&【蛤蜊絲瓜】


【何かの卵とじ?】&【麻婆豆腐】


【宮保雞丁】&【金瓜米粉】


お店にはとても清楚で品のある女将さん(オーナーか店長か?)がいました!
この女性、なんと日本語が話せるのです!
とても流暢な日本語で、一つ一つの料理について丁寧に説明してくれました

このお店の料理はすべて澎湖島でとれた海鮮や野菜を使っているとのこと

とにかく全てが超美味でした

友達に感謝感謝です


― グルメ data ―
【海玉小館 澎湖海鮮料理】
住所:台北市中山區南京東路三段12號
アクセス:地下鉄MRT蘆洲線 松江南京站駅から徒歩10分程
電話:(02)2515-1570
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:30
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