台湾家庭料理の定番!空心菜【栽培記】 - 2011.08.17 Wed

食堂、レストラン、熱炒など、台湾料理店には必ずある台湾では超定番の食材です

栄養価も高く、ビタミンはほうれん草の2倍!カルシウムは4倍らしいです

食物繊維も豊富でシャキシャキしてて美味しい

基本は空心菜炒め!豚肉や牛肉と炒めた料理もよく見ます。ご飯はもちろん、ビールにもよくあう

私も大好物でメニューにあれば必ず注文します

※GF1持って1人お散歩@台北2011.4月【鼎泰豊 忠孝店】
※新竹へ2009年12月【定食屋】
※台湾の居酒屋''熱炒''2011年4月台北【中央市場生猛活海鮮】
※台北(西門町)2010年9月【玉林雞腿大王】
日本ではあまりなじみのない食材ですよね。
大型スーパーやデパートでたまに売っていますが、値段はとっても高い

でも、、、、、 どーしても食べたい。。。
そこで!
栽培しちゃいました!!ベランダで

まずは育て方をインターネットで検索。材料を買いに園芸用品店へ
日本では空心菜のことを ''エンツァイ'' とか ''エンサイ''というらしいです。
台湾産の種↓

1.準備
初心者でも簡単に始められる栽培セットを購入(種、土、プランター、肥料)

なにやらエンツァイ(空心菜)は水耕栽培という方法が適してるとのこと。
なんでも凝り性のさぽぽ


水耕栽培の材料(ペットボトル、川砂、不織布、排水口用のエアキャップ、水耕栽培用の肥料)

①ペットボトルを真ん中で2つに切り分ける。切った上半分をさかさまにして、下半分に重ねる。
(切り口は手を切らないようにテープでとめました。)
②エアキャップの中心に穴を開けて、長方形に切って湿らせた不織布(100均のキッチンダスター)を通す。
ペットボトルの飲み口に通して固定。不織布の端が底につくよう長めに長さを調整。

③上のペットボトル 不織布の周囲に川砂を入れる。
不織布の上端が川砂の表面から2.3センチの深さになるように調整。
④下のペットボトルに水を入れる。肥料は各説明書通りの分量を加えて養液を作る。
養液は一週間に1回かえます。

空心菜の種は皮がかたいので、一晩水に浸して吸水させてから種まきします。


2.種まき
タネをスジまきします。本葉4~5枚で株間10cmに1本立ちとします。
・・・って袋の裏に書いてあるけど


7月11日 天候は晴天!とても暑い日でした。

水耕栽培は2箇所にまいた物と適当にバラまいた物(種がたくさんあまってしまったので

3つ作りました。
数日後、、、 芽が出てきました



こちらはバラまいた方。。。 なんかモヤシみたい。。

3.間引き
種まき後5~10日後に生育の良い苗を2本だけを残す。らしいのですが
私のエンツァイちゃんは全部元気に育ってる


7月16日の写真です

空心菜はやっぱり種が硬いみたい。殻がついたまま伸びてます。

水耕栽培の方 こちらもすくすく育っています

先日のモヤシみたいな子も順調に伸びています



そして・・・・
種まきから一ヶ月と二日
8月13日 こんなに大きくなりました



わっさ~~~!
左の2つがバラまいた方。右2つは二箇所にまいた物です。
やたらとたくさんまいた左の2つは成長がいまいち・・ 比べると大きさも小さく茎も細め。

感動です

初めての家庭栽培。この一ヶ月間いろいろありました。
毎日、仕事中気になってしかたなく
芽が出た日は嬉しくて嬉しくて..

おかげで顔と腕は真っ黒こげ

急な雨や台風の前日はお風呂や玄関に緊急非難

いい思い出です。
いよいよ収穫

4.収 穫
地際から5~6㎝残して刈り取ります。こんなにとれました

どっさり~~~

間違いなく本物の空心菜です


茎が空洞になってます

エンツァイは摘みとった下からわき芽が出てくるので、また収穫できるのです


5.料 理
4,5cmに切りそろえて、ごま油とにんにくで炒めました!
味付けは中華スープの素と塩コショウ。

超~~~~~デリシャス


台湾人の彼も美味しいと言ってくれました!これは本物ですね

ただ、本場台湾では調味料に沙茶醬を使うことが多いみたいです

前回の台湾旅行で母が買っていましたがさぽぽは買いませんでした

次回買って試してみたいと思います

大成功


◆この記事の写真は、デジタル一眼レフカメラ
OLYMPUS PEN で撮影しています

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